sexta-feira, 9 de novembro de 2012

As Ciências

Ontem, quinta feira, foi dia das ciências no nosso Jardim de Infância.




Começámos por colocar três líquidos diferentes dentro de uns copos transparentes (para se ver bem). Um copo tinha água, outro tinha álcool e o terceiro tinha vinagre.
Depois de observarmos e cheirarmos, verificámos que a água e o álcool são ambos incolores (não têm cor);
Seguidamente verificámos que o vinagre e o álcool têm cheiro, mas que a água é inodora (não tem cheiro);
Depois de conversarmos algum tempo sobre isso, colocámos um ovo dentro de cada copo com o respectivo líquido.



Marcámos os copos para sabermos qual era o líquido que se encontrava em cada um deles. e deixámos repousar e ver o que acontecia...
  Passado algum tempo verificámos que o ovo que estava no copo com vinagre, começava criar umas bolhinhas e subia e descia dentro do líquido, até ficar ao cimo.


Hoje fomos verificar o que aconteceu e tivémos algumas surpresas...
O ovo que estava na água, continuava igual, com a casca rija e depois de partido ficou como um ovo normal, com a gema redondinha no meio e rodeada da clara, muito transparente.


O ovo que estava no copo com álcool, estava aparentemente igual, mas ao partir a gema partiu-se...
... mas o ovo que estava no vinagre, estava mole e quase transparente... a casca dura tinha desaparecido, e no cimo do copo, havia uma espuma acastanhada...
deixámo-lo cair no chão e ele rebentou a pele que estava muito fininha.


Conclusão: a casca dos ovos é destruída pelo vinagre, porque este é muito ácido.


A experiência científica terminava aqui, mas os meninos quiseram saber o que se passava se voltássemos a colocar os ovos, agora já sem as cascas dentro dos copos outra vez.


Colocámos um dos ovos dentro do copo de água e não aconteceu nada!


Colocámos outro dentro do álcool e a clara começou imediatamente a ficar branca como se estivesse a ser cozida...

...


Mas quando colocámos o ovo que tinha ficado com a gema toda partida (aquele que tinha estado dentro do álcool, lembram-se?) dentro do copo com vinagre, tivemos uma surpresa: a gema começou a juntar-se todinha e a ficar redondinha como se o ovo voltasse a ficar outra vez inteiro... e isso a Cristina não conseguiu explicar cientificamente... talvez alguém nos saiba dizer porque é que isso aconteceu... ou então deveríamos tentar outra vez e outra, até verificar se acontece sempre assim, ou se foi uma coincidência...


A verdade é que aprendemos que o vinagre destroi a casca do ovo!!!

Que tal, hem?!?!?
Beijinhos!!!





Sem comentários:

Enviar um comentário